mercoledì 28 novembre 2012

Wonder...Bra!

United Colors of Autumn

E' arrivata la perturbazione Medusa. Pioggia e freddo in quasi tutta la penisola. E vabbè, non ci lamentiamo, dopotutto siamo alla fine di novembre e l'inverno è alle porte. In montagna c'è già fermento per la prossima apertura degli impianti sciistici, ma nelle colline e in campagna si può ancora godere dei colori meravigliosi dell'autunno. Le foglie rosse e gialle cadono lente sulla terra bagnata e formano dei tappeti multicolore, la nebbiolina del mattino invita a rimanere sotto il piumone in cerca di coccole. Sale il desiderio di legno scoppiettante nel camino, di morbidi plaid scozzesi, di tazze fumanti di tè sorseggiate con calma mentre pigramente un dito disegna cuori sulla finestra appannata. Cresce la voglia di cucinare torte profumate, di confidenze e risate con le amiche, di calici di vino rosso, di una tavola illuminata dalle candele per una romantica cena a due. Credo che ci siano luoghi che permettono di sognare più facilmente, facendo dimenticare il tran tran della vita frenetica cittadina. Rimanendo in Piemonte, rimango sempre conquistata dalla bellezza delle Langhe i cui paesi, in questo periodo, profumano di tartufo e di nocciole. Una vera esperienza sensoriale, una meraviglia per la vista, l'olfatto e il gusto.
Un piatto che amo è la salsiccia di Bra, un prodotto riconosciuto dall'atlante dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte. E' il caso di dirlo: wonder...Bra! Una volta veniva fatta solo con carni di bovino, poiché nella vicina Cherasco esisteva una grande comunità ebraica, che si approvvigionava al mercato braidese. Oggi la salsiccia di Bra viene preparata con carni magre di bovino e grasso di suino e, non avendo bisogno di stagionatura, è perfetta da mangiare cruda. Un filo d'olio, un po' di pepe, un goccio di limone, per me è una prelibatezza, ma capisco che ai bambini piaccia di più cotta. Se poi si fa un ragù veloce per condire un pasta, si raggiunge il top. Un soffritto con la carota arancione, la cipolla bianca, il sedano verde, la salsiccia sgranata sfumata con il vino e tinta di rosso con un po' di passata di pomodoro: i colori dell'autunno in un primo piatto veloce e gustoso.

A casa mia...united colors of autumn!

Conchiglioni al ragù di salsiccia

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