mercoledì 26 giugno 2013

Risotto ciliegie e toma con croccante di parmigiano e riduzione di Moscato d'Asti

Ingredienti per 3 persone

  • 1 bicchiere di Moscato d'Asti DOCG
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 gr di riso Vialone Nano
  • 100 gr di burro
  • 1 cipolla piccola
  • Brodo vegetale
  • Marsala
  • 10 ciliegie grandi (per me sciroppate Mariangela Prunotto)
  • 250 gr di toma delle Langhe (per me toma del monte regale di Beppino Occelli)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • Pepe&Sale


Preparazione


Metti il Moscato sul fuoco insieme ad un pezzettino di burro e al miele e lascialo ridurre a fuoco lento fino a quando ne avrai circa un dito e avrà una consistenza densa



Rosola la cipolla con metà del burro, poi tosta il riso per un minuto. Sfuma con il Marsala e poi cuoci aggiungendo brodo bollente



Quando mancano 5 minuti alla cottura, aggiungi le ciliegie snocciolate e la toma tagliata a pezzetti




Disponi delle lingue di parmigiano sulla carta forno e metti al microonde per circa 2 minuti fino a quando sono croccanti e dorate



Manteca il riso con il restante burro e il parmigiano, regola di sale e pepe
Servi il risotto con il croccante di parmigiano e versa sopra la riduzione di Moscato


Con questa ricetta partecipo al contest dell'Enoteca Regionale "Colline del Moscato" di Mango


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