giovedì 8 gennaio 2015

Tagliatella di carbonara (ricetta di Luca Guastini)

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 200 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • 100 g di pecorino romano
  • 6 fette di pancetta
  • Olio evo
  • Pepe


Preparazione

Tagliare il guanciale a dadini, la cipolla a velo e metterli in una padella antiaderente con un poco di acqua. Cuocere a fuoco lento con un coperchio fino a quando tutto sarà morbido.



Passare il guanciale e la cipolla in un mixer fino a renderli una crema (magari aggiungere un po' di latte). Sbattere le uova con 50 g di pecorino e una macinata di pepe, poi aggiungere la farina e il guanciale tritato. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta morbido. Lasciare riposare in frigo per mezz'ora avvolto nella pellicola.



Stendere la pasta con il mattarello facendo una sfoglia non troppo sottile. Usare un po' di farina in modo che la pasta non si attacchi. Ripiegarla su sè stessa e tagliare al coltello le tagliatelle



In una padella antiaderente, senza aggiungere nessun condimento, disporre le fettine di bacon (pancetta) e farle cuocere a fuoco vivace fino a renderle croccanti. Metterle sullo scottex per asciugarle e spezzettarle



Disporre le tagliatelle su un vassoio infarinato. Portare una pentola d'acqua salata in ebollizione per cuocere le tagliatelle. Cuocere per circa due minuti. Scolare le tagliatelle, condirle con un poco di olio extra vergine delicato, aggiungere il bacon spezzettato, una generosa macinata di pepe nero e pecorino romano grattugiato a piacere.




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